Понедельник, 20.05.2024, 01:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Март » 26 » Понемногу обо всем...
    05:04
     

    Понемногу обо всем...

    Оригами

    Оригами (в переводе с японского «сложенная бумага») — древнее искусство складывания фигурок из бумаги. Искусство оригами своими корнями уходит в древний Китай, где и была изобретена бумага.(Википедия)

    Бумага для оригами была изобретена в Китае, а вот первые способы складывания из неё удивительных по красоте фигурок придумали мастера из Японии. В японском языке "Бог" и "бумага" звучат одинаково, «бумага» и «божество» - «ками». В представлениях японцев возникла некая мистическая связь между религиозными ритуалами и изделиями из сложенной бумаги.

    Первоначально оригами использовалось в религиозных обрядах. К примеру, кусочки овощей и рыбы, перед принесением в дар грозным японским богам предварительно складывались жрецами храмов в специальные бумажные коробочки оригами – санбо.

    Но спустя некоторое время каждый уважающий себя представитель японской аристократии должен был знать, как сделать оригами из бумаги. Долгое время этот вид искусства был доступен только представителям высших сословий, где признаком хорошего тона было владение техникой складывания из бумаги.

    Немного истории.

    В периоды Камакура (1185 - 1333 гг.) и Муромати (1333 - 1573 гг.) оригами выходит за пределы храмов и достигает императорского двора. Аристократия и придворные должны были обладать определенными навыками и в искусстве складывания. Записки, сложенные в форме бабочки, журавля, цветка или абстрактной геометрической фигуры были символом дружбы или доброго пожелания для любимого человека. Умение складывать стало одним из признаков хорошего образования и изысканных манер. Различные знатные семьи использовали фигурки оригами как герб и печать.

    В периоды Адзути-Момояна (1573 - 1603 гг.) и Эдо (1603 - 1867 гг.) оригами из церемониального искусства превратилось в популярное времяпрепровождение. Тогда бумага перестала быть предметом роскоши и оригами начало распространяться и среди простого народа. Именно тогда, триста-четыреста лет тому назад, изобретается ряд новых фигурок, которые позже становятся классическими.

    Среди них и японский журавлик (цуру) - традиционный японский символ счастья и долголетия. Искусство оригами в Японии стало традицией, которая передается из поколения в поколение в основном по женской линий. Историки оригами утверждают, что по манере складывания и набору фигурок можно было определить провинцию Японии, в которой выросла и обучалась девушка.

    Схема складывания японского журавлика, символа счастья.

    Первая книга по оригами, которая вышла в Японии в 1797 г., считается книга «Семба-цуру ориката», Ее название переводится «как сложить тысячу журавлей», это связано со старинной легендой, в которой говорится, что тысяча сложенных классических бумажных птиц помогает осуществить желания. Книга целиком посвящена складыванию одной-единственной модели - журавлика. Разнообразие же 49 вошедших в нее моделей строится на различном сочетании журавликов между собой. Например, они могут иметь вид гирлянды, в которой фигурки соединены кончиками крыльев или клювами.

    В 1845 г. в Японии издается книга «Кан-но-мадо», что в литературном переводе означает «зимнее окно», или точнее «окно середины зимы». Она включает инструкции, большей частью словесные, как складывать несколько десятков классических фигурок из бумаги и графические иллюстрации готовых моделей. Именно в «Кан-но-мадо» впервые печатается схема складывания базовой формы «лягушка» и самой фигурки на этой основе.

    Это время характеризуется началом «демократизации» оригами - превращения этого занятия из ритуально-храмового действа в популярный досуг. Название книги указывает на оригами как на занятие, с помощью которого можно приятно скоротать длинный зимний вечер.

    В 1879 г. директор школы для девочек Саки Нобузоу сделал для своих маеньких учениц книгу по оригами, содержащую инструкцию складывания 20 несложных классических фигурок. В 1885 г Окамото Консеки издал книгу для детей по оригами «Ориката», которая позже была переведена на английский язык.

    Новый этап в истории создания оригами начался после Второй мировой войны благодаря деятельности Акиры Йошизавы. Во время войны он был служащим военного завода и мечтал заняться оригами профессионально. После войны, перенеся голод и нищету Акира Йошизава изобрел сотни потрясающих фигурок. Он доказал, что искусство может быть авторским и изобрел условные знаки складывания, которые можно представить в виде рисунков — чертежей.

    В течение нескольких лет Японское министерство иностранных дел посылало его в многочисленные поездки по странам Европы, потому что развитое и поддержанное им традиционное японское искусство стало международным средством мира и дружбы без слов.

    В начале XX века Япония широко открыла двери остальному миру, и европейцы начали знакомиться с классическими фигурками, выполненными в технике оригами: лягушкой, рыбой, журавликом, цветком ириса.

    В Европе тоже были знакомы с искусством складывания бумаги. Например, в Испании была создана бумажная птичка "пахарита". Само искусство складывания фигурок из бумаги называется в Испании "делать пахариты", а разнообразные фигурки-"различные другие пахариты".

    И все же бумага была материалом редким и дорогим. Чаще в Европе складывали ткань - воротники (в костюмах XVI-XVII вв.), чепцы и другие головные уборы, которые носили сестры милосердия, монахини, горничные.

    В начала XIX века немецкий педагог, создатель первых детских садов Фридрих Фребель впервые начал пропагандировать складывание из бумаги как дидактический метод для объяснения детям некоторых простых правил геометрии. Возможно, именно с его подачи школьники разных стран мира теперь знакомы с небольшим набором «фольклорных» фигурок из бумаги.

    Вот имена известных людей, любителей оригами, из рук которых вышло множество замечательных бумажных фигурок: Леонардо да Винчи, Льюис Кэррол, Гудини. Известно, что Лев Толстой большой знаток оригами.

    Оригами – и детская забава, и элемент дизайна, и неотъемлемый атрибут народных праздников во многих странах мира. Существуют театры, где персонажами и декорациями являются бумажные фигурки.

    Занятие оригами оказывает положительное влияние на развитие детей. Специалисты-медики считают, что оно позволяет полнее использовать ресурсы психики, гармонично развивая оба полушария головного мозга. У ребят совершенствуются мелкая моторика рук,вырабатывается усидчивость.

    Но прежде всего, оригами– искусство, призванное дарить людям радость!

    Источник:http://origamiyami.ru/kollekciya-origami/902-istoriya-proishozhdeniya-origami.html


    Как правильно выбирать подарки?

    На мой взгляд, дарить подарки гораздо приятнее, чем получать. Нет ничего дороже сияющего, радостного взгляда близкого человека, когда он получает презент.
    Порой нужно затратить достаточно времени и сил, чтобы угодить любимому человеку, другу, знакомому, родственнику.
    Выбор подарка- это кропотливый труд, который порой может занять не один день, поэтому не нужно откладывать такое важное дело на последний момент, о выборе подарка лучше позаботиться заранее.
    Несколько советов:
    • Учитывайте вкусы человека, для которого готовится сюрприз.
    • Вспомните увлечения, предпочтения, хобби, может в разговоре как-то упоминал о том, чего бы ему хотелось, рассказывал с интересом о каких-нибудь новинках или, скажем, сетовал на то, что никак не может найти то, что ищет, т.е. мысленно проведите некоторое время с тем человеком,которому выбираете подарок, подумайте, проанализируйте.
    • Не мыслите стереотипами, будьте изобретательны, оригинальны, чем более необычным, запоминающимся будет ваш сюрприз, тем лучше. Такие необычные подарки запоминаются на всю жизнь!
    • Дарить деньги считается дурным тоном, хотя в наше время, когда не хочется дарить ненужную ерунду, такой подарок становится все более популярным. Обычно одариваемый просит об этом, но и тут есть простор для фантазии и выдумки: например, каждую купюру можно красиво завязать ленточкой и поместить в воздушный шарик, согласитесь, необычно! Можно сделать денежное дерево. В таком виде этот сюрприз, по крайней мере, запомнится.
    • Выбирая подарок, не покупайте ненужных и бесполезных вещей! Даже если вы очень спешите, не хватайте что попало с полки первого попавшегося магазина. Лучше опоздайте немного, но сделайте что-то нестандартное: возьмите 10-15 шаров и положите в них записочки, с добрыми и шутливыми пожеланиями виновнику торжества.
    • Существуют подарки, которые всегда уместны и которые можно дарить каждому – это цветы, конфеты, корзина с фруктами, вино, книги, письменные принадлежности; изделия из стекла, хрусталя, серебра, кожи, керамики, металла.
    • Более ценные подарки это- произведения изобразительного искусства: картины, акварели, миниатюры, редкие издания книг и т.д. Многие считают, что книга - нейтральный подарок. Даря книгу, нужно знать, какой литературой интересуется тот, кому она предназначена. А вообще, книгу можно дарить, как и цветы, по любому поводу.
    • Думайте о человеке, которому готовите сюрприз и вкладывайте свою душу в этот процесс и тогда вы точно не ошибетесь.
    • Помните, кому бы вы не преподносили подарок, к его выбору нужно подойти с душой, не торопиться, задайте себе вопрос: радуется ли ваша душа в предвкушении момента, когда вы будете вручать своё приобретение тому, кому оно предназначается? Если ответ положительный, смело покупайте выбранную вещь: интуиция – штука очень полезная и именно она зачастую выручает нас в непростом деле выбора подарков!
    По материалам тематических интернет-сайтов.



    Как правильно стирать детские вещи?

    Мое творчество: создание букетов и композиций из детской одежды и в разделе "Рекомендации по уходу" я обычно указываю: всю детскую одежду перед примением необходимо постирать.
    А как же правильно ухаживать за детским бельишком, чтобы не навредить малышу? Этому я и хочу посвятить свой рассказ.
    Итак, в уходе на новорожденным мелочей нет, нужно строго соблюдать правила чистоты и гигиены.
    • До 5-6 месяцев распашонки, пеленки и прочее бельишко ребенка нужно стирать при температуре 60 градусов и проглаживать и с лицевой, и с изнаночной стороны.
    • Начиная с 7месяцев достачно стирки при 40 градусов и проглаживание с лицевой стороны.
    • Стирать можно и детским мылом и порошком (порошок должен быть обязательно детским и гипоаллергенным).
    • Детские вещи лучше стирать в стиральной машине (стирая руками,тратите время и хуже отстирываете).
    • Стирать детские вещи обычным порошком до 3-х лет нельзя! В нем много химическихдобавок, которые остаются на белье после стирки, маме тоже лучше стирать белье детским порошком, это снизит риск возникновения аллергии у ребенка.
    • Если вы пользуетесь для стирки детского белья мыльной стружкой, то лучше тогда стирать руками, во избежании порчи стиральной машины.
    • Отбеливателями можно начинать пользоваться, стирая детскую одежду после того,как малышу исполнится полгода. Важно: отбеливатель не должен быть хлорным или оптическим (вещество остается на ткани), внимательно читайте состав.
    • Начиная с 2-х лет можно использовать детский кондиционер, с ним нужно быть осторожным.т.к. он остается на белье.
    • Детское белье нужно тщательно прополаскивать,целесообразно включить в стиральной машине функцию:"дополнительное полоскание".
    • Гладить детские вещи до 6-ти месяцев нужно на максимально высокой температуре, используя режим "отпаривание" (так убиваются все микробы). На гладильную доску или на стол постелите отдельную пеленку, на которой гладятся только детские вещи, переодически пеленку стирайте.
    • До полугода все детское белье и пеленки нужно менять ежедневно.
    • Грязные пеленки сначала прополаскивайте холодной водой и только потом стирайте в машине.
    • Чтобы детские вещи не растянулись и не повредились, выворачивайте их наизнанку, застегивайте на кнопочки, молнии и пуговки.
    • Не оставляйте грязное детское белье больше, чем на сутки.
    • Внимательно читайте этикетки на детских вещах, где указаны рекомендации по стирке.
    • Учитывая эти рекомендации не забывайте про здравый смысл, жалейте себя, экономьте свое время!
    По материалам статьи из журнала "Мой маленький" №11 за 2008 год.


    Просмотров: 675 | Добавил: facknow | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz